新葡亰官方

当前位置首页> 知识园地 > 文章选粹

我们身边的无线电

——纪念共和国成立70周年征文

浏览量: 时间:2019-08-29 10:26

新葡亰官方  解丽华

 

对于无线电,大家一点也不陌生,因为我们每天都生活在无线电的怀抱中,我们每时每刻都在享受着无线电技术带给我们的快捷与高效。卫星发射、民航通信、广播电视、无线网络、汽车遥控等都是无线电技术的应用,可以说,无线电与我们形影不离,朝夕相处,让我们真切地感受到信息化时代的到来,让生活变得绚丽多彩。

建国以来,我国不断加大科技研发力量,广泛推广无线电技术应用,无线电技术经历了从电子管到晶体管,再到集成电路,从短波到超短波,再到微波,从模拟方式到数字方式,从固定使用到移动使用等各个发展阶段。最初,在国家“少设、严管”方针指导下,无线电台站只能作为“阶级斗争工具”严加管理,无从谈起广泛应用于经济领域和人们的生活。随着以经济建设为中心工作重点的转移和改革开放步伐的加快,超短波无线电台(网)陆续建立,广泛应用于民航、铁路、水利、电力、渔业、气象、航天等行业,在航空导航、铁路运输、水上救助、抢险救灾、赛事保障、突发事件处置中发挥着特殊重要的作用。我国的航天事业也是从无到有,从弱到强,在火箭发射升空、独立自主研发载人航天飞船、开展月球探测工程等重大工程项目中,无线电频谱和卫星轨道位置资源都发挥了巨大的作用。有关资料显示,目前我国无线电相关产业所创造的直接经济价值约占GDP总量的3.5%,而其创造的间接经济价值则要远远超过这一数字。尤其在信息化与工业化深度融合的当代,无线电技术成为推动科技变革的重要力量之一,作为重要的生产要素直接推动着经济发展和社会进步。

1987716日,全国第一个公众移动基站在秦皇岛市建成,开启了中国移动通信的新纪元,数字、汉字的寻呼机曾一度盛行,“小灵通”的出现逐渐取代了寻呼机,公众移动通信经历了2G3G4G演进发展,如今的手机已经脱离了单纯的通讯工具的身份,转变成为一个多媒体和信息的终端设备,日常的沟通、娱乐、理财、支付等活动都可以在手机上进行。我们通过无线局域网可随时、随地、随意地访问网络资源,可以在网上读新闻、看电影、听音乐;还可以听老师讲课、查找资料;还可以足不出户购物、医疗。可以说,无线电波从实现最早的远距离实时通信到无线电广播、电视再到移动互联网的出现,使得人们的生活和娱乐习惯发生巨变,它在移动通信、电子商务、远程教育、卫星导航等日常生活领域的广泛应用,让我们的生活变得更加便捷、安全、舒适,丰富多彩。

无线电技术还在国家安全和国防建设中发挥着重要的作用,现代信息化条件下的战争中的通信指挥、武器制导、雷达侦测、遥控遥测等依赖于电磁频谱资源的正常使用,日常的军事演习、装备试验也需要大量的无线电频率,还需要特殊时期的无线电管制工作的保障。2019625日,我国成功发射第46颗北斗导航卫星,经在轨测试后,卫星将与此前发射的北斗卫星组网运行,其相关产品已广泛应用于交通运输、海洋渔业、水文监测、气象预报、测绘地理信息、森林防火、应急搜救等领域,逐步渗透到人类社会生产和人们生活的方方面面,为全球经济和社会发展注入新的活力。

无线电波是电磁波的一种,可以简单说是看不见摸不着的一种磁场和电场相互转换的能量和信息携带物质,是实现各行各业应用信息技术中重要甚至唯一的信息载体。无线电频谱是宝贵的自然资源,如同水资源、土地资源和矿产资源一样,属国家所有,它具有有限性、非耗竭性、开放性的特点,还具有跨越行政界限约束的自由传播特性,若不对其进行有效管理,将导致有害干扰的产生,使其无法准确、有效地传递信息,在日常生活中,也经常会出现无线电干扰事件,如停车场的车辆出现遥控器失灵导致车门锁无法关闭或打开的现象。另外,无线电频谱若使用不当,会造成无线电业务之间的严重干扰,给无线电应用带来极大危害,如非法设置的大功率“黑广播”,其设备多为“三无”产品,未经无线电发射设备型号核准,其产生的带外杂散信号会对航空频率产生严重的干扰,不仅扰乱了正常的广播秩序,而且容易对民航导航通信等重要无线电业务造成干扰,这将给国家财产和人民生命安全带来巨大损失。

目前,宽带中国、无线城市、数字广播、三网融合、射频识别(RFID)、物联网等新一代信息技术和战略性新兴产业发展,对无线电频率资源提出了新的需求;无线电技术应用呈现了频率资源使用量大、台站数量多,台站密高的特点,电磁环境日趋复杂复杂。同时,人们对无线电管理方针、政策和法律法规的认知度还较低,依法使用无线电业务的意识还不强,违规使用无线电产品和占用无线电频率的现象时有发生。特别是,一些不法分子或设置卫星电视干扰器,或设置“黑电台”、“伪基站”,或利用无线电设备进行考试作弊等违法活动,扰乱了正常无线电秩序,直接损害了人民群众的利益,影响了社会和谐稳定。可以说,无线电波要成为人类信息沟通和经济发展建设的桥梁,离不开宝贵的无线电频谱资源,离不开和谐有序的空中电磁环境,更离不开科学高效的无线电管理。

我国无线电管理工作自1984年底由以军队为主管理移交以地方政府为主管理;1998年成为国务院组成部门内设职能司局,无线电管理正式成为一项政府职能。可以说,在新的历史时期,无线电频谱已成为促进国民经济各行各业和社会发展不可替代的基础性资源,无线电管理工作不仅事关国家经济建设、国防建设,还事关人民生命财产安全和社会和谐稳定。为此,国家也进一步完善了以《中华人民共和国无线电管理条例》(以下简称《条例》)为主体的无线电管理法律体系建设,《条例》的颁布,从根本上改变了此前对无线电台站所实行的“少设、严管”政策,体现了服务经济建设的指导思想和“科学管理、促进发展”的原则,为我国改革开放时期加强无线电管理提供了法律依据,2016年新修订的《条例》从科学配置频谱资源、提高资源利用率入手,也加大对违法行为的惩戒力度。电波无形,管理有道,如同车辆在马路上行驶一样,无线电设备在不同的频率上“各行其道”,无线电管理机构通过对这些“道路”进行科学规划和管理,按照“管资源、管台站、管秩序,服务经济社会发展、服务国防建设、服务党政机关,突出做好重点无线电安全保障工作”的总体要求,为各类无线电业务的正常运行和经济社会发展保驾护航。

随着各类无线电相关技术与应用的飞速发展,移动互联网和智能终端不断普及,物联网、车联网等产业规模不断扩大,5G技术商用进程不断加快,这些都将更好挥无线电的应用价值,不断满足人民日益增长的美好生活需要,数字经济、智慧城市时代的到来,无线电时时刻刻都围绕在我们的身边,让我们的生活更加绚丽多彩。