新葡亰官方

当前位置首页> 新葡亰官方 > 政府新葡亰官方工作 > 政策法规

《新葡亰官方行政处罚自由裁量权基准制度(试行)》

浏览量: 时间:2018-08-15 19:01

关于印发《新葡亰官方行政处罚自由裁量权

基准制度(试行)》的通知

冀无〔2017〕30号

 

各派出局,局属事业单位,局机关各处:

现将省局制定的《新葡亰官方行政处罚自由裁量权基准制度》(试行)发给你们,请认真遵照执行。

附件:新葡亰官方行政处罚自由裁量权基准制度(试行)

                          新葡亰官方                               

                             2017年5月4日

 

 

新葡亰官方

行政处罚自由裁量权基准制度(试行)

 

    第一条 为进一步规范无线电管理行政执法行为,提高行政管理效能,保证无线电管理行政执法公开、公平、公正,维护行政管理相对人的合法权益,根据《中华人民共和国行政处罚法》、《中华人民共和国无线电管理条例》、《中华人民共和国无线电管制规定》及其他有关法律、法规、规章的规定,结合我省无线电管理行政执法工作实际,制定本制度。

第二条 省无线电管理局在实施行政处罚时,应遵守本制度。

    本制度所称行政处罚裁量权,是指省无线电管理局实施行政处罚时,综合考虑违法行为的事实、性质、情节以及社会危害程度等因素,在法律、法规和规章规定的处罚种类、处罚幅度内选择的权限。

第三条 本制度主要对行政处罚中的处罚种类、处罚幅度进行规范。行使无线电行政处罚裁量权应当遵循公正、公平、公开的原则、过罚相当的原则和处罚与教育相结合的原则,确保行政处罚裁量权行使的合法性、合理性。

第四条 本制度仅作为省无线电管理局实施行政处罚时内部把握的执行基准,不得作为实施行政处罚的法定依据引用,新颁布或修改的法律、法规、规章和上级行政机关的规范性文件对行使行政处罚裁量权另有规定的,从其规定。

第五条 省无线电管理局在实施行政处罚时,应当根据违法行为的事实、性质、情节及社会危害程度等因素,按照《新葡亰官方无线电管理行政处罚自由裁量权执行基准》(附后)做出相应的处罚决定。

第六条 行政处罚实行分级自由裁量制,即划分为不予处罚、减轻处罚、从轻处罚、一般处罚四种裁量等级。

    不予处罚是指行为人的某一行为在客观上具备了应受行政处罚的条件,但由于法定原因而不予处罚的情形。

减轻处罚是指在法定处罚幅度的最低限以下给予处罚。

从轻处罚是指在行政处罚的法定种类和法定幅度内,适用较轻的种类或者依照处罚下限或者略高于处罚下限给予处罚,该处罚不能低于法定处罚幅度的最低限度。 

一般处罚是指在法定的处罚幅度内,对违法行为人给予的基准处罚(见附件)。

第七条 当事人具有下列情形之一的,不予处罚。

    (一)违法行为轻微并及时纠正,没有造成危害后果的;

(二)违法行为在二年内未被发现的,不再给予行政处罚。二年期限从违法行为发生之日起计算;违法行为有连续或者继续状态的,从行为终了之日起计算;

(三)违法行为人未满14周岁的;

(四)精神病人在不能辨认或者不能控制自己行为时有违法行为的;

  (五)其他依法不予行政处罚的。

第八条 当事人具有下列情形之一的,应当减轻处罚。

(一) 配合无线电管理执法机构查处违法行为有立功表现

的;

(二)违法行为人满14周岁未满18周岁的;

(三)主动消除了违法行为危害后果的;

(四)遇有危及国家安全、公共安全、生命财产安全的紧急情况或者为了保障重大活动的特殊需要,未经批准临时设置、使用无线电台(站),没有及时向无线电台(站)所在地无线电管理机构报告或者没有在紧急情况消除或重大社会活动结束后及时关闭的;

(五)其他依法应当减轻处罚的。

第九条 当事人具有下列情形之一的,应当从轻处罚。

(一)违法行为人不是主观故意的,违法行为情节轻微、危害后果较轻或者可消除的;

(二)在无线电管理执法机构查处违法过程中,积极配合调查,如实陈述违法情况的;

(三)主动说明未被无线电管理执法机构发现或者掌握的违法行为的;

(四)受他人胁迫实施违法行为的;

(五)遇有危及人民生命财产安全的紧急情况,临时动用未经批准设置使用的无线电设备,但没有及时上报和撤销的;

(六)初犯或五年内无违法记录、违法行为情节轻微并及时纠正、没有造成严重危害后果的;

    (七)其他依法应当从轻处罚的。

第十条 当事人具有下列情形之一的,应当按一般处罚的上限处罚。

    (一)同一违法行为人,一年内发生3次及以上违法行为的;

(二)情节重大,造成无法消除的严重危害后果的;

(三)逃避、妨碍或者暴力阻碍无线电管理执法人员检查或者故意提供虚假证据的;  

(四)违法行为社会影响恶劣,或引发群体上访事件的

(五)擅自销毁、损坏、转移、篡改重要证据的;

(六)不听从无线电管理执法人员劝告或者拒不改正,继续实施违法行为的;

(七)实施无线电管制期间,违反无线电管制命令和无线电管制指令的。

第十一条 从轻、减轻处罚的罚款额度应遵守以下原则:

(一) 每一种情形从轻、减轻处罚的罚款额度为最大可处罚幅度的20%;

(二)同时具有第十条规定情形的,每一种情形从轻、减轻处罚的罚款额度为最大可处罚幅度的10%。

第十二条 行政处罚案件涉及以下情形之一的,应当实行集体讨论决定:

(一)对当事人从轻、减轻或者不予行政处罚的;

(二)认定事实和证据争议较大的;

(三)适用的法律、法规和规章有异议的;

(四)上级交办、群众举报、媒体曝光等社会影响较大的违法行为;

(五)对公民处以1万元以上、对法人或者其他组织处以10万元以上较大数额罚款的行政处罚;

(六)对于情节复杂或重大违法行为、适用听证程序做出的行政处罚。

第十三条 在行使行政处罚裁量权时,有从轻、减轻处罚情节的,应当在行政处罚决定书中说明从轻、减轻处罚的事实、理由和依据。

第十四条 实施行政处罚裁量权,不得有下列行为:

(一)当事人受到的行政处罚与行政违法行为的事实、性质、情节不相当;

(二)在同一案件中,不同当事人的行政违法行为和情节相同,但受到的行政处罚不同;

   (三)依据同一法律、法规、规章的规定办理的不同案件中,当事人的行政违法行为和情节相同,但是受到的行政处罚不同。

第十五条 有下列情形之一的,构成执法过错,依照相关规定追究有关人员的过错责任:

(一)因行使行政处罚裁量权不当,造成行政处罚案件被人民法院终审判决撤销、变更或者确认违法的;

(二)因行使行政处罚裁量权不当,造成行政处罚案件被复议机关撤销、变更或者确认违法的;

(三)行政处罚案件在上级行政执法检查中被确认为超出法定裁量权范围的;

(四)因行使行政处罚裁量权不当,给当事人造成重大损失,或者在社会上造成不良影响的。

第十六条 本制度由新葡亰官方负责解释。

第十七条 本制度自发文之日起施行。

 

 

 

 

 

 

 

新葡亰官方

行政处罚自由裁量基准

 

    一、《无线电管理条例》第70条 违反本条例规定,未经许可擅自使用无线电频率,或者擅自设置、使用无线电台(站)的,由无线电管理机构责令改正,没收从事违法活动的设备和违法所得,可以并处5万元以下的罚款;拒不改正的,并处5万元以上20万元以下的罚款;擅自设置、使用无线电台(站)从事诈骗等违法活动,尚不构成犯罪的,并处20万元以上50万元以下的罚款。

    【裁量基准】

(一)擅自使用无线电频率,或者擅自设置、使用无线电台(站)的,责令改正,没收从事违法活动的设备和违法所得,按以下标准进行罚款:

    1.无线电频率使用有效期届满,或者无线电台站执照有效期届满,未办理续用手续继续使用的,可以并处1万元以下的罚款;拒不改正的,并处5万元以上10万元以下的罚款;

 2.擅自使用无线电频率,或者擅自设置、使用无线电台站,尚未影响合法无线电业务正常进行的,可以并处1万元以上3万元以下的罚款;拒不改正的,并处10万元以上15万元以下的罚款;

 3.擅自使用无线电频率,或者擅自设置、使用无线电台站,对合法无线电业务正常进行造成影响的,可以并处3万元以上5万元以下的罚款;拒不改正的,并处15万元以上20万元以下的罚款。

(二)擅自设置、使用无线电台(站)进行诈骗等违法活动,尚不构成犯罪的,除没收从事违法活动的设备和违法所得外,按以下标准并处罚款:

 1.未影响合法无线电业务正常进行的,并处20万元以上35万元以下的罚款;

 2.对合法无线电业务正常进行造成影响的,并处35万元以上50万元以下的罚款;

(说明:《条例》处罚的是擅自设台行为,因出于诈骗的目的,所以要加重处罚。但是诈骗行为本身不应当按照本条进行处罚,诈骗数额3000元以上即可定罪,发现涉嫌犯罪的应及时移送公安机关,因此诈骗数额不作为本条处罚的依据。)

二、《无线电管理条例》第71条  擅自转让无线电频率的,由无线电管理机构责令改正,没收违法所得;拒不改正的,并处违法所得1倍以上3倍以下的罚款;没有违法所得或者违法所得不足10万元的,处1万元以上10万元以下的罚款;造成严重后果的,吊销无线电频率使用许可证。

 【裁量基准】

擅自转让无线电频率的

(一)责令改正,没收违法所得;

   (二)拒不改正的,除没收违法所得外,按以下标准处以罚款:

1.没有违法所得的,对当事人处1万元的罚款;

2.违法所得不足10万元的,按以下标准处以罚款:

违法所得不足3万元的,对当事人处3万元以上5万元以下的罚款;

违法所得3万元以上不足5万元的,对当事人处5万元以上8万元以下的罚款;

违法所得5万元(含)不足10万元的,对当事人处8万元以上10万元以下的罚款。

3.违法所得10万元以上的,按以下标准并处罚款:

违法所得10万元以上20万元以下的,对当事人处违法所得1倍的罚款;

违法所得20万元以上30万元以下的,对当事人处违法所得2倍的罚款;

违法所得30万元以上的,对当事人处违法所得3倍的罚款。

(三)可吊销无线电频率使用许可证的情形:

1.擅自转让无线电频率引发犯罪活动的(事前未通谋,对受让人实施犯罪活动不知情);

2.擅自转让无线电频率引发有害干扰,影响人民群众生命财产安全、社会稳定或重大活动正常开展的。

 三、《无线电管理条例》第72条  违反本条例规定,有下列行为之一的,由无线电管理机构责令改正,没收违法所得,可以并处3万元以下的罚款;造成严重后果的,吊销无线电台执照,并处3万元以上10万元以下的罚款:

(一)不按照无线电台执照规定的许可事项和要求设置、使用无线电台(站);

(二)故意收发无线电台执照许可事项之外的无线电信号,传播公布或者利用无意接收的信息;

(三)擅自编制、使用无线电台识别码。

 【裁量基准】

(一)不按照无线电台执照规定的许可事项和要求设置、使用无线电台(站)的,责令改正,没收违法所得,按以下标准并处罚款:

1.所设置、使用无线电台(站)的台址、使用频率、发射功率等技术参数有一项不符合无线电台执照规定的许可事项和要求的,可以并处1万元以下的罚款;

2.所设置、使用无线电台(站)的台址、使用频率、发射功率等技术参数有两项以上不符合无线电台执照规定的许可事项和要求的,可以并处1万元以上3万元以下的罚款;

3.影响合法无线电业务正常进行,对人民群众生命财产安全、社会稳定或者重大活动的开展构成威胁的,吊销无线电台执照,并处3万元以上5万元以下的罚款;

4.影响合法无线电业务正常进行,对人民群众生命财产安全、社会稳定造成损害或者导致重大活动无法正常开展的,吊销无线电台执照,并处5万元以上10万元以下的罚款。

(二)故意收发无线电台执照核定项目之外的无线电信号,传播公布或者利用无意接收的信息的,责令改正,没收违法所得,按以下标准并处罚款:

1.尚未影响合法无线电业务正常进行或者产生其他不利影响的,可以并处1万元以下的罚款;

2.影响合法无线电业务正常进行或者产生其他轻微不利影响的,可以并处1万元以上3万元以下的罚款;

3.影响合法无线电业务正常进行,对人民群众生命财产安全、社会稳定或者重大活动的开展构成威胁的,吊销无线电台执照,并处3万元以上5万元以下的罚款;

4.影响合法无线电业务正常进行,对人民群众生命财产安全、社会稳定造成损害或者导致重大活动无法正常开展的,并处5万元以上10万元以下的罚款。

(三)擅自编制、使用无线电台识别码的,责令改正,没收违法所得,按以下标准并处罚款:

1.尚未影响电台识别工作或者产生其他不利影响的,可以并处1万元以下的罚款;

2.影响电台识别工作或者产生其他轻微不利影响的,可以并处1万元以上3万元以下的罚款;

3.影响电台识别工作,对人民群众生命财产安全、社会稳定或者重大活动的开展构成威胁的,吊销无线电台执照,并处3万元以上5万元以下的罚款;

4.影响电台识别工作,对人民群众生命财产安全、社会稳定造成损害或者导致重大活动无法正常开展的,吊销无线电台执照,并处5万元以上10万元以下的罚款。

 四、《无线电管理条例》第73条  违反本条例规定,使用无线电发射设备、辐射无线电波的非无线电设备干扰无线电业务正常进行的,由无线电管理机构责令改正,拒不改正的,没收产生有害干扰的设备,并处5万元以上20万元以下的罚款,吊销无线电台执照;对船舶、航天器、航空器、铁路机车专用无线电导航、遇险救助和安全通信等涉及人身安全的无线电频率产生有害干扰,并处20万元以上50万元以下的罚款。

【裁量基准】

使用无线电发射设备、辐射无线电波的非无线电设备干扰无线电业务正常进行的

(一)责令改正;

 (二)拒不改正的,没收产生有害干扰的设备,按以下标准处罚:

1.有害干扰对人民群众生命财产安全、社会稳定或者重大活动的开展构成威胁的,并处5万元以上10万元以下的罚款,有无线电台执照的,同时吊销无线电台执照;

2.有害干扰对人民群众生命财产安全、社会稳定造成损害或者导致重大活动无法正常开展的并处10万元以上20万元以下的罚款,有无线电台执照的,同时吊销无线电台执照;

(说明:本条打击范围不包括使用伪基站、黑广播、无线电干扰器等违法行为,针对这些违法行为,可直接没收设备。)

(三)对船舶、航天器、航空器、铁路机车专用无线电导航、遇险救助与安全通信等涉及人身安全的无线电频率产生有害干扰的,按以下标准并处罚款:

1.对船舶专用无线电导航、遇险救助与安全通信等涉及人身安全的无线电频率产生有害干扰时间(累计)低于10分钟,或者对航空器、铁路机车专用无线电导航、遇险救助与安全通信等涉及人身安全的无线电频率产生有害干扰时间(累计)低于3分钟的,并处20万元以上30万元以下的罚款;

2.对船舶专用无线电导航、遇险救助与安全通信等涉及人身安全的无线电频率产生有害干扰时间(累计)在10分钟以上30分钟以下,或者对航空器、铁路机车专用无线电导航、遇险救助与安全通信等涉及人身安全的无线电频率产生有害干扰时间(累计)在3分钟以上30分钟以下的,并处30万元以上40万元以下的罚款;

3.对船舶、航空器、铁路机车专用无线电导航、遇险救助与安全通信等涉及人身安全的无线电频率产生有害干扰时间(累计)大于30分钟的;对航天器专用无线电导航、遇险救助与安全通信等涉及人身安全的无线电频率产生有害干扰的,并处40万元以上50万元以下的罚款;

(说明:因涉及人身安全,所以本条对干扰涉及人身安全的无线电频率的违法行为加重处罚。但是本条处罚的行为是尚未对船舶、航空器、铁路机车的正常进行造成影响的情况,如果产生的干扰已经影响到船舶、航空器、铁路机车的正常运行,则作为犯罪处理。)

五、《无线电管理条例》第75条  违反本条例规定,有下列行为之一的,由无线电管理机构责令改正;拒不改正的,没收从事违法活动的设备,并处3万元以上10万元以下的罚款;造成严重后果的,并处10万元以上30万元以下的罚款:

(一)研制、生产、销售和维修大功率无线电发射设备,未采取有效措施抑制电波发射;

(二)境外组织或者个人在我国境内进行电波参数测试或者电波监测;

(三)向境外组织或者个人提供涉及国家安全的境内电波参数资料。

【裁量基准】

一、研制、生产、销售和维修大功率无线电发射设备,未采取有效措施抑制电波发射的

(一)责令改正;

(二)拒不改正的,没收从事违法活动的设备,按以下标准并处罚款:

1.未影响合法无线电业务正常进行的,并处3万元以上5万元以下的罚款;

2.对合法无线电业务正常进行造成影响的,并处5万元以上10万元以下的罚款。

(三)造成严重后果的,按以下标准并处罚款:

1.未采取有效措施抑制电波发射,对人民群众生命财产安全、社会稳定或者重大活动的开展构成威胁的,并处10万元以上20万元以下的罚款;

2.未采取有效措施抑制电波发射,对人民群众生命财产安全、社会稳定造成损害或者导致重大活动无法正常开展的,并处20万元以上30万元以下的罚款。

(说明:本条的规定与第72、73条中吊销电台执照的情形有所类似,但本条的违法行为更多地是未履行注意义务,因此未规定吊销执照,而从罚款数额上加大处罚力度。)

二、境外组织或者个人在我国境内进行电波参数测试或者电波监测的

(一)责令改正;

(二)拒不改正的,没收从事违法活动的设备,按以下标准并处罚款:

1.目的是开展科学技术研究或监测设备性能测试,参数测试个数或监测内容条目数量(累计)未超过10条,未造成严重后果的,并处3万元以上6万元以下的罚款;

2.目的是开展科学技术研究或监测设备性能测试,参数测试个数或监测内容条目数量(累计)10条以上,未造成严重后果的,并处6万元以上10万元以下的罚款。

(三)造成严重后果的,按以下标准并处罚款:

1.将测试以及监测到的数据对外发布或携带出境,造成国家安全隐患的,并处10万元以上20万元以下的罚款;

2.利用测试以及监测到的数据,干扰、妨碍我国无线电边境协调、卫星轨位协调等无线电管理工作开展,损害我国的电磁频谱利益的,并处20万元以上30万元以下的罚款。

(说明:本条所指电波参数测试或者电波监测的内容不涉及国家秘密、情报)

三、向境外组织或者个人提供涉及国家安全的境内电波参数资料的

(一)责令改正;

(二)拒不改正的,没收从事违法活动的设备,按以下标准并处罚款:

1.提供资料的行为是出于技术交流的目的,电波参数资料中的信号数未超过10条,未造成严重后果的,并处3万元以上6万元以下罚款;

2.提供资料的行为是出于技术交流的目的,电波参数资料中的信号数10条以上,未造成严重后果的,并处6万元以上10万元以下罚款。

(三)造成严重后果的,按以下标准并处罚款:

1.提供的电波参数资料被发布于互联网,造成国家安全隐患的,并处10万元以上20万元以下罚款;

2.提供的电波参数资料被利用于干扰、妨碍我国无线电边境协调、卫星轨位协调等无线电管理工作开展,损害了我国的电磁频谱利益的,并处20万元以上30万元以下罚款。

(说明:本条所指电波参数资料不涉及国家秘密、情报)

六、《无线电管理条例》第76条  违反本条例规定,生产或者进口在国内销售、使用的无线电发射设备未取得型号核准的,由无线电管理机构责令改正,处5万元以上20万元以下的罚款;拒不改正的,没收未经型号核准的无线电发射设备,并处20万元以上100万以下的罚款。

【裁量基准】

生产或者进口在国内销售、使用的无线电发射设备未取得型号核准的

(一)责令改正,按以下标准处以罚款:

1.非法经营数额不满2万元的,处5万元以上10万元以下的罚款;

2.非法经营数额2万元以上不满5万元的,处10万元以上20万元以下的罚款。

(二)拒不改正的,没收未经型号核准的无线电发射设备,按以下标准并处罚款:

1.非法经营数额不满2万元的,并处20万元以上50万元以下的罚款;

2.非法经营数额2万元以上不满5万元的,并处70万元以上100万元以下的罚款。

(说明:按照相关的司法指导意见,生产“伪基站”设备,非法经营数额五万元以上的,就认定为非法经营罪。因此,本条打击的范围应当是非法经营数额5万元以下的违法行为。)

七、《无线电管理条例》第77条  销售依照本条例第四十四条的规定应当取得型号核准的无线电发射设备未向无线电管理机构办理销售备案的,由无线电管理机构责令改正;拒不改正的,处1万元以上3万元以下的罚款。

【裁量基准】

销售依照本条例第四十四条的规定应当取得型号核准的无线电发射设备未向无线电管理机构办理销售备案的

(一)责令改正;

(二)拒不改正的,按以下标准处以罚款:

1.逾期未办理销售备案不足1个月的,处1万元以上2万元以下的罚款;

2.逾期未办理销售备案1个月以上的,处2万元以上3万元以下的罚款。

八、《无线电管理条例》第78条  销售依照本条例第四十四条规定应当取得型号核准而未取得型号核准的无线电发射设备的,由无线电管理机构责令改正,没收违法销售的无线电发射设备和违法所得,可以并处违法销售的设备货值10%以下的罚款;拒不改正的,并处违法销售的设备货值10%以上30%以下的罚款。

【裁量基准】

销售依照本条例第四十四条规定应当取得型号核准而未取得型号核准的无线电发射设备的

(一)责令改正,没收违法销售的无线电发射设备和违法所得,可以按以下标准并处罚款:

1.违法销售的设备货值不足1万元的,可以按违法销售的设备货值5%以下并处罚款;

2.违法销售的设备货值1万元以上3万元以下的,可以按违法销售的设备货值5%-7%并处罚款。

3.违法销售的设备货值3万元以上的,可以按违法销售的设备货值7%-10%并处罚款。

(二)拒不改正的,按以下标准处以罚款:

1.超过责令改正期限不满十天的,按违法销售的设备货值10%并处罚款;

2.超过责令改正期限十天以上,每多超过一天,并处罚款数额递增违法销售设备货值1%,最多不超过30%。

九、《无线电管理条例》第79条  维修无线电发射设备改变无线电发射设备核准证核定的技术指标的,由无线电管理机构责令改正;拒不改正的,处1万元以上3万元以下的罚款。

【裁量基准】

维修无线电发射设备改变无线电发射设备核准证核定的技术指标的

(一)责令改正;

(二)拒不改正的,按以下标准处以罚款:

1.改变一项核定技术指标的,处1万元以上2万元以下的罚款;

2.改变两项以上核定技术指标的,处2万元以上3万元以下的罚款。