新葡亰官方

当前位置首页> 新葡亰官方 > 政府新葡亰官方工作 > 计划总结

新葡亰官方2017年工作总结

浏览量: 时间:2018-05-14 15:49

        2017年,我局在省局和秦皇岛市委、市政府的正确领导下,以党的十八届六中全会、十九大精神为指引,以量化考核、岗位练兵、系统例会为抓手,按照省局的安排部署和年初制定的工作计划,全面推动无线电管理事业健康发展,全年各项工作取得了较好成效。现将一年来的主要工作总结如下: 

一、2017年工作完成情况

(一)依法行政,推进无线电管理法治建设

1.做好《条例》宣贯。组织机关干部开展了3次学法活动,深入领会《条例》修订的主要内容和意义。深入机场、港口、机关、学校等,上门宣贯了《条例》。结合频占费收缴工作,向160余家设台用户印发了告知函和《条例》原文。同时,充分利用电视台、报纸、门户网站、微信公众号等形式宣传《条例》。向市政府采购办印发了关于销售无线电发射设备的告知函,以便于其在采购流程中对合法的设备和供应商进行辨别。

2.推进销售备案管理。组织市市场监管部门、市质监部门召开座谈会,探索无线电发射设备生产销售行为长效监管机制。向销售单位下发了无线电发射设备销售备案事项通知,并在我局网站进行了公示。走访了部分无线电发射设备销售单位,宣传无线电发射设备销售备案政策,核实了产品型号核准证。

3.做好“双随机一公开”工作。按照省局、市双随办有关要求,制定了我局工作方案,将全市台站数据库中的设台单位作为随机抽查对象,依据抽查比例,全年随机抽查设台单位30家,填写了《双随机开展情况登记表》,并在网站及时公示抽查结果。

(二)服务用户,夯实频率台站管理基础

我局严格贯彻落实国家无线电频率划分规定,立足服务地方沿海经济发展,科学配置无线电频谱资源,统筹各行业用频需求,认真落实放管服改革,提升服务效率。

1.优化审批效能。贯彻落实省局行政许可事项办理有关要求,进行许可流程再造,公开行政许可目录,进一步规范行政许可行为。积极推进放管服互联网+政务服务改革,让信息多跑路,让设台用户少跑腿。科学配置频率资源,行政许可申请办结率100全年,办理行政许可21件,审批台站4706部;办理停用(撤销)台站284部。

2.深化全过程监管。以台站监管来促进台站精细化管理,组织对广电、民航、电力、港口等重点单位31家共128部台站进行了监管,准确掌握秦皇岛市频率台站整体情况。

3.开展执照核验。集中开展了执照核验工作,对103家设台单位的8300部电台执照进行了年度核验。换发到期电台执照3827部,核发电台执照4762部。为5个单位办理频率续用手续。

4.规范业余电台。组织了2017A类业余无线电台操作技术能力考试。本次考试共120人参加考试,92人成绩合格,通过率76%。组织了业余无线电通联活动,宣贯了《条例》

5.开展业务调研。到河北省渔政处、河北省渔船检验渔港监督管理处,详细了解了水上无线电专用频率使用、近海无线电设备运行情况和基本业务,为完善水上无线电专用频率长效保护机制以及船舶制式无线电台管理打下基础。

6.支持新技术应用。秦皇岛海事局船舶交通管理系统南山头雷达站拟更新改造,新增船舶溢油探测雷达,这两座雷达是保障秦皇岛港水上交通安全、发现和处置秦皇岛港区海上船舶溢油,防止溢油污染到北戴河海域。我局主动服务,协助用户做好与省局的对接,做好相关业务指导工作。

(三)开展专项活动,提升频率台站管理水平

按照省局工作部署,落实国家、省频谱使用评估工作要求,20173月至10月我局组织开展了无线电频谱使用评估专项活动。该活动以台站行政监管为抓手,以频谱现场测试为技术手段,切实加强频谱资源的事中事后监管,提高频率使用效率。 

1.重点业务监管。对市、县广播电视台47部发射设备以及民用航空的9部发射设备进行了行政监管。现场监管及时发现处置擅自设置调频广播发射机1部、手机电视发射机1部、航空无线电对空电台1部。

2.开展监测和数据采集。启动8个固定站和3辆移动监测车对辖区30-6000MHz频段进行了全方位、全时段的监测和数据采集。固定站测试28次、路测24次,监测总时长2068小时,出动监测技术人员60/次,出动监测车32/次,行程2082公里,实测732公里,采集、存储各类数据文件1826个,采集数据320G。在完成夜间监测、节假日监测等规定动作后,又对辖区火车站、机场、广电发射塔周边等重点区域进行了多次专项监测。

3.实施海上监测。技术人员搭乘某部队巡逻船,利用便携设备进行全频段监测,航行62海里,监测时长6小时,完成了东起辽宁省绥中县芷锚湾,西至唐山市滦河口的数据采集工作,这是省内首次实施频谱评估海上监测。通过监测,初步掌握了秦皇岛海域无线电电磁环境,为海上无线电管理提供了必要的技术依据。

(四)集中行动,保障重大活动无线电安全

1.保障重要业务无线电安全。加大对民航、铁路频率的保护力度,定期在北戴河机场、铁路沿线等重点区域巡回监测采集数据。与相关单位建立了重要业务、重点频率长效保护机制,建立了重点频率电磁环境资料库。继续加大对我市非法设台的清查打击力度,2017年共行政处罚立案10起,其中黑广播案件8起,协助公安查获伪基站案件2起。开展了旅游行业无线电专项治理工作,与市旅游委联合印发了《关于开展旅游行业无线电台(站)专项治理工作的通知》,对全市23家单位的500余部无线电台(站)进行了清理整顿。

2.完成暑期无线电安全保障。我局全体同志牢记使命,团结协作,瞄准史上最好的工作要求,共计监测5760小时,出动监测执法人员100余人次,车辆32台次,行程1170公里,共排查信号136个,排查北戴河交警无线电受干扰频率2个,圆满完成2017年暑期无线电安全保障任务,实现了暑期无线电通信安全畅通。1名同志被省暑办评为暑期工作先进个人。

3.做好重大活动保障。顺利完成一带一路高峰论坛、十九大等重要时期的无线电保障任务;对2017秦皇岛国际马拉松赛、中超联赛河北华夏幸福主场赛事进行了全程保障,实现了赛事无线电通信和直播用频零干扰。完成全国研究生考试、高考、公务员四级联考、成人自考等各项考试无线电保障工作。

(五)技术创新,提升无线电管理技术支撑水平

2017年,累计监测2.7万小时,对比、分析信号4039余个,标注台情数据库信号1100余个。共整理监测数据13910条,将全部数据按年、月、站、频段进行了分类梳理,做好相应记录。同时,开展了技术创新,不断提升无线电监测水平。

1.建立干扰频点数据库。为及时发现、甄别干扰信号,将历年来干扰频点进行电子资料汇总,对出现的干扰信号先进行数据比对,再组织力量定位查找,大大提高了工作效率。目前,共建立干扰频点档案137个。

2. 研发蜂眼接收机。我局自主研发、制作了蜂眼调频广播接收机。该接收机集监测与数据回传功能为一体,将监测到的信号通过移动网络回传至手机APP上,能随时监听广播信号,为监听信号、排查非法设台提供了有效帮助。

(六)开展宣传,营造无线电管理良好社会氛围

1.加大国家级媒体报道。2017年,我局新闻媒体报道69篇,其中:中央电视台新闻报道2次,《人民日报》2次,《光明日报》1次。人民网、光明网、新华网、央广网报道5次、《中国无线电》报道5次论文7篇、《人民邮电》报道5次。通过国家级媒体的宣传报道,扩大宣传范围,提升了无线电管理影响力。

2.创新宣传模式。20172月,我省首个无线电科普基地——秦皇岛无线电科普长廊对外开放。无线电科普长廊自启用以来,接待各界领导群众参观达上千人次。举办了游览科普长廊和无线电测向比赛2次网络直播。在蜻蜓喜马拉雅平台,创办了网络音频科普节目。申报了2018年省科技厅科普项目。

(七)机关建设,提高干部队伍履职能力和水平

1.深入学习十九大精神。1018日,组织全体同志收听收看了党的十九大开幕会,认真聆听了习近平总书记在大会上的报告。十九大胜利闭幕后,共组织集体学习4次、专题讨论交流会2次,开展了支部书记上党课活动,参加了市政府办公厅组织的演讲征文活动,在我局形成了学习宣传贯彻十九大精神的浓厚氛围。

2.抓好党风廉政建设。落实党风廉政建设主体责任,逐级签订责任书。认真贯彻局长办公会和局务会议事制度,重大问题、大额支出全部上会研究。

3.抓好岗位培训。年初制定了学习方案和学法计划,以开展机关干部大讲堂、实战演练为抓手,开展学习型机关、实战型机关建设。岗位练兵成绩较往年取得了突破。

4.抓紧安全生产、保密工作。定期对办公场所、外建站进行安全和防盗检查,全年无安全事故发生。严格贯彻保密工作责任制,落实各项工作要求,无失泄密事件发生。

5.严格财务管理。频占费应收尽收,实现增收,共上缴87.65万元。严格执行财务制度,大额支出均经集体讨论决定。加强固定资产的管理和清查盘点,做到账实相符。

(八)军地协调,深化军地无线电频谱管理合作

按照省局指示参加了海军组织的电磁频谱管控协调会,把我市港口、机场、海上无线电频率列为重点保护对象,同时建立了与各用频单位协调联络机制,为海军部队驻训任务提供了无线电用频支持,同时又保障了地方无线电业务的正常开展。该部队送来锦旗,感谢我局对驻训任务的支持。

二、2018年工作思路

2018年,我局将按照省局和市委、市政府的安排部署,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,奋发作为、不忘初心、牢记使命、继续前行,不断提高工作质量和管理水平,努力开创我市无线电管理新局面。着重抓好以下几方面的工作:

一是深入学习贯彻党的十九大精神,推动十九大精神和各项决策部署全面落实。二是继续做好《条例》宣贯,推动无线电发射设备销售备案工作。三是推动频谱台站精细化管理,推进互联网+政务服务工作,提高审批效能。四是持续加大非法设台打击力度,严厉打击各类非法设台行为,维护我市良好空中电波秩序,扩大无线电管理社会影响力。五是做好重大活动无线电安全保障工作,继续做好我市暑期无线电保障。六是推进技术设施建设,提升技术管控和支撑能力。七是进一步加强机关建设,不断提升干部队伍素质。

 

新葡亰官方   

20171221