新葡亰官方

当前位置首页> 新闻中心 > 图片新闻

全国首部无线电系列科普视频《揭秘无线电》首映

浏览量: 时间:2019-03-29 14:55

 

 

 

3月28日下午,全国首部无线电系列科普视频《揭秘无线电》首映仪式在河北科技师范学院举行。此次活动吸引了近600名师生共同观看,并由主创团队与观众进行了交流答疑。首映全程进行网络直播,首映完成后,节目全剧集整体上线发布。

 

新葡亰官方工作人员为无线电爱好者解答问题。

1899年3月28日,意大利工程师马可尼首次建立起了法国和英国之间的无线电通信,这也是无线电波首次跨越英吉利海峡,标志着人类通信进入新时代。随着科技的迅猛发展,如今无线电在信息通信、科学探索、航天航空、国防建设、健康医疗、防灾减灾、环境保护等方面发挥着越来越重要的作用,已成为实施“互联网+”行动计划、制造强国和网络强国等国家战略的重要支撑。无线电无处不在,但多数人对无线电是“用而不知”。和土地、矿产、河流、森林一样,无线电频谱是一种重要而有限的自然资源,属于国家所有。

 

《揭秘无线电》视频海报

《揭秘无线电》系列科普节目是2018年河北省创新能力提升计划项目(科普专项),由新葡亰官方主持,秦皇岛市广播电视台和河北科技师范学院联合制作,是全国首个以无线电为主题的系列科普视频,节目共分8集,总时长90分钟。该节目立足于短视频的制作和传播形式,以重大热点事件为切入点,以“什么是无线电,怎么用好无线电,如何管好无线电”为主线,以轻松亲和的语言、贴近生活的视角,通过趣味动画、实景拍摄、专家访谈等方式,生动地展现无线电的众多应用场景,从科技、经济、军事等多维度阐述了频谱资源的重大价值。旨在引起青少年人群的关注,让社会大众能够更加了解无线电,用好无线电,并激发青少年崇尚科学、探索未知、勇于创新的热情。

 

 

制作团队与参加首映仪式的领导合影